ملتقى رضا علوان يحتفي بالاديبة صبيحة شبر

المراقب العراقي/ سهى الطائي
أقامت مجموعة ملتقى رضا علوان الثقافية حفل توقيع وإشهار كتاب الادبية صبيحة شبر ومنجزها الجديد الموسوم بـ»غسل العار» بحضور عدد كبير من الشخصيات الادبية وثلة طيبة من الشعراء والمثقفين.وشكرت القاصة شبر في بداية الجلسة مجموعة ملتقى رضا علوان في اقامة الامسيات الثقافية وتحدثت عن بداياتها بالكتابة والاختباء وراء اسماء مستعارة لتنال الحرية التي تتمناها اي كاتبة، وتكلمت عن اقامتها في دولة الكويت وكتاباتها في تلك الفترة التي تمتعت خلالها بجزء من الحرية وراء هذا الاسم المستعار، فيما تم تكريم الادبية «صبيحة شبر» بدرع الابداع من قبل رئيس مجموعة ملتقى رضا علوان د. مهدي الحيدري.
وقالت شبر: انها تفضل كتابة القصص القصيرة على الرواية رغم انها الاكثر صعوبة.
وكان هناك بعض المداخلات للنقاد والادباء الذين اشادوا بمسيرة القاصة وسلطوا الضوء على مكامن الروعة والابداع في منجزها
وأدلى عدد من الادباء عن ارائهم بالقاصة ومنجزها حيث.
وقال الدكتور محمد الونان: ان العنوان نص مواز لذا يفتح عنوان العمل «غسل العار» ابعادا متعددة منها البعد الاجتماعي والبعد الديني والبعد الاقتصادي هذا من جانب المسرود أما من جانب السارد يعد الخوض في الاشكالات الاجتماعية مغامرة ابداعية ولا سيما اذا كان المبدع امرأة؛ بوركت اديبة عراقية سامقة.فيما اشاد الاستاذ مهدي الحيدري بابداع القاصة وقال انها تستحق ان نحتفي بها كل يوم وان تتويجها بدرع الابداع من مجموعة الملتقى هو اقل شيء ممكن ان يقدم لها.
الى ذلك اكد الاستاذ «فائز الحداد» أن اديبتنا صبيحة شبر أديبة وقاصة عراقية وروائية راكزة ومتميزة بين المبدعين العراقيين والعرب، ولديها العديد من الاصدارات القصصية والروائية التي تستحق وقفة تصفيق منا؛وقد عانت كثيرا الاهمال من المؤسسات الثقافية العراقية.
واشادت الادبية العراقية سافرة جميل بالقاصة صبيحة شبر وقالت انها كاتبة واديبة كبيرة وتحتاج الى اكثر من هذه اللقاءات فلديها الكثير من الروايات والبحوث وتمنت ان توضع صورها على العملة العراقية تقديرا لابداعها وجهودها الادبية.
ويشار الى ان الادبية «صبيحة شبر «لديها عدد كبير جدا من المنجزات.



