اخر الأخبارثقافية

مهرجان طهران السينمائي يخلد أطفال ميناب الشهداء بنصب تذكاري

شهدت الدورة الثالثة والأربعون لمهرجان طهران الدولي للأفلام القصيرة، إقامة نصب تذكاري تخليداً لذكرى أطفال ميناب الشهداء، الذين سقطوا ضحايا الهجوم الأمريكي والصهیوني على إيران في اليوم الأول من حرب رمضان.

وذكر موقع قناة آي فیلم أن هذا النصب يأتي في محاولة لإبقاء ذكرى هؤلاء الأطفال حاضرة في الذاكرة الجماعية، والتذكير بأن وراء كل حقيبة مدرسية وكل حذاء صغير حلماً لم يكتمل وحياة سُلبت قبل أوانها.

وأظهرت الصور المنشورة من فعالیات اليوم الأول للمهرجان إقبالاً لافتاً من محبّي السينما، رغم التهديدات المختلفة والتكهنات المتعلقة بالأوضاع الإقليمية.

وفي مسابقة الأفلام الوطنية، تُعرض 63 فيلماً روائياً و27 فيلماً وثائقياً و25 عملاً للرسوم المتحركة و14 فيلماً تجريبياً، إلى جانب 27 فيلماً مقتبساً ضمن قسم “الكتاب والسينما”.

أما في المسابقة الدولية، فتضم المشاركات 33 فيلماً روائياً و12 فيلماً للرسوم المتحركة و11 فيلماً وثائقياً و6 أفلام تجريبية، فضلاً عن 28 عملاً في مجال الذكاء الاصطناعي، ليبلغ إجمالي الأعمال المشاركة ضمن الفئات الخمس 90 عملاً.

ويشارك في المهرجان حالياً 17 حكماً ومدرّباً أجنبياً، للمساهمة بالورش التدريبية المقامة في طهران.

وتتواصل فعاليات الدورة الثالثة والأربعين لمهرجان طهران الدولي للأفلام القصيرة حتى 22 أكتوبر، في مجمّع ملت السينمائي بالعاصمة طهران.

يُذكر أن مدرسة “الشجرة الطيبة” الابتدائية للبنات في مدينة “ميناب” الإيرانية جنوب البلاد، استُهدفت بصاروخ في بداية العدوان الأمريكي الصهيوني على إيران في 28 فبراير، ما أسفر عن استشهاد نحو 168 شخصا، بينهم أطفال.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى