اخر الأخبارالمراقب والناس

تعطل كراسي العلاج بالمركز التخصصي لطب الأسنان في كركوك

طالبت إدارة المركز التخصصي لطب الأسنان في كركوك الجهات الصحية المعنية بتأمين احتياجاته وإعادة معداته المتوقفة إلى العمل، بما يخفف الضغط عن الكادر ويحسن مستوى الخدمات المقدمة للمراجعين في كركوك.

وقال مدير المركز، الدكتور توانا إحسان محمد، إن المركز يمتلك ثمانية كراسي لطب الأسنان، غير أن أربعة منها فقط تعمل حالياً، فيما تحتاج الكراسي الأخرى إلى الصيانة وإعادتها إلى الخدمة.

وأضاف أن النقص لا يقتصر على الأجهزة، بل يشمل أيضاً الإبر ومواد الحشوات وبعض المستلزمات الأساسية المستخدمة في علاج الأسنان، مبيناً أن الإدارة والكادر الطبي يحاولان التعامل مع هذه النواقص عبر التنسيق الداخلي واستثمار المواد المتاحة.

وأوضح محمد أن “العمل داخل المركز جماعي، ونعمل بالممكن رغم المعوقات، ونسعى إلى تأمين المواد والمستلزمات الضرورية لتلبية احتياجات المواطنين واستمرار تقديم الخدمة”.

ويمتلك المركز وحدة متخصصة بحشوات الجذور وعدداً من التجهيزات الطبية، إلا أن تشغيلها والاستفادة الكاملة منها يرتبطان بتوفر المواد الضرورية وإجراء الصيانة الدورية للأجهزة والمعدات.

ويشكل الوقود تحدياً إضافياً أمام عمل المركز، إذ قال مديره إن المولد الكهربائي يتوقف بعد الساعة الثانية عشرة والنصف ليلاً بهدف ترشيد الاستهلاك، في ظل محدودية كميات الوقود المجهزة.

وتابع أن “توقف المولد من أكثر الأمور التي تؤلمنا، لأننا نرغب في مواصلة خدمة المرضى، لكن ذلك يحتاج إلى إمكانيات تساعدنا على تقديم العلاج بالمستوى المطلوب”.

وبحسب إدارة المركز، فإن معالجة المشكلات الأساسية تتطلب توفير المواد الطبية، ولا سيما الإبر والحشوات ومستلزمات علاج الأسنان، فضلاً عن صيانة الكراسي المعطلة وضمان تجهيز الوقود والطاقة بصورة منتظمة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى