اخر الأخبارثقافية

“من الكتاب إلى الشاشة” تظاهرة جديدة لربط صناعتي النشر والسينما

كشفت إدارة مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عن إقامة تظاهرة جديدة في النسخة المقبلة من فعاليات: “أيام القاهرة لصناعة السينما”، والتي تقام بين 11 و20 تشرين الثاني المقبل، بهدف ربط صناعتي النشر والسينما، وإعطاء فرصة أرحب لتحويل الملكية الفكرية الأدبية المصرية والعربية إلى أعمال تصل إلى الشاشة الكبيرة.

وتشارك في هذه الإنطلاقة عشر دور نشر: المصرية اللبنانية، نهضة مصر، الكتب خان، بيت الحكمة، دوّن، ديوان، الرواق، العين، الشروق، والكرمة.

وأعلن رئيس مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، الفنان حسين فهمي، بالمناسبة “الأدب كان دائماً أحد أهم روافد السينما المصرية، وعدد كبير من الأفلام التي صنعت تأريخ السينما، ارتبطت بأعمال أدبية لكبار الكتاب. ومن المهم إعادة إكتشاف هذا الرصيد الكبير من الروايات والقصص والسير التي يمكن أن تمنح السينما أعمالاً وشخصيات وحكايات جديدة”.

وأضاف فهمي: “يأتي الملتقى الجديد في إطار اهتمام مهرجان القاهرة بتطوير الصناعة وخلق مساحات جديدة للتعاون بين مختلف عناصرها”، معرباً عن أمله في أن “يمثل هذا الأمر خطوة عملية لإعادة بناء العلاقة بين الناشرين وصناع السينما وفتح الطريق أمام مزيد من الأعمال الأدبية المصرية والعربية للوصول إلى الشاشة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى