أصحاب المولدات الأهلية في الأنبار يعترضون على تخفيض سعر الأمبير

نظم أصحاب المولدات الأهلية في محافظة الأنبار وقفة احتجاجية أمام مبنى مجلس المحافظة، اعتراضاً على تخفيض سعر الأمبير مقارنة بكلف التشغيل، مؤكدين أن التسعيرة المعتمدة لا تتناسب مع حجم النفقات التي يتحملونها.
وقال علاء صادق خلف، صاحب مولدة أهلية، خلال الوقفة، إن مولدته عملت خلال شهر آب نحو 280 ساعة، فيما حصل أصحاب المولدات، بحسب قوله، على 35 ديناراً للأمبير، مشيراً إلى أن الإشكال الأساسي يتعلق بتسعيرة ساعة التشغيل.
وأضاف خلف، أن لجنة زارت أصحاب المولدات وحددت، وفق حساباتهم، كلفة ساعة التشغيل من دون احتساب هامش ربح بنحو 42 ديناراً، في حين يجري احتسابها بأسعار تتراوح بين 26 و33 و37 ديناراً، معتبراً أن هذه الأسعار لا تتناسب مع التكلفة الفعلية للتشغيل.
وأوضح أن أصحاب المولدات يتحملون أعباءً إضافية تتعلق بتجهيز الوقود والعمال والمواد التشغيلية، مبيناً أن بعض هذه التكاليف تُدفع من أموالهم الخاصة، رغم الحديث عن توفير بعض المواد أو الخدمات مجاناً.
وأكد خلف أن أصحاب المولدات “هم أيضاً مواطنون”، ويتحملون أعباء مالية كبيرة، داعياً إلى اعتماد تسعيرة تراعي الكلفة الحقيقية للتشغيل، وعدم تحميل أصحاب المولدات خسائر إضافية تحت عنوان حماية المواطن.
وأشار إلى أن استمرار العمل بالتسعيرات الحالية، من وجهة نظر أصحاب المولدات، يضعهم أمام أزمة مالية متزايدة، في ظل ارتفاع تكاليف التشغيل وعدم وجود هامش ربح كافٍ.
وأوضح أصحاب المولدات أن بيان مكتب رئيس الوزراء بشأن تجهيز المولدات بالوقود المدعوم وتشغيلها 20 ساعة يومياً يخص شهر أيلول، مؤكدين أن وقفتهم الاحتجاجية اليوم تتعلق بالتسعيرة المعتمدة لشهر آب، وليست اعتراضاً على توجيهات شهر أيلول.



