شغف الصورة يقود الحسناوي إلى عالم السينما

من شوارع قضاء الشطرة في محافظة ذي قار، انطلق الشاب علي عبد الكاظم خير الله، المعروف بـ”علي الحسناوي”، في رحلة فنية بدأها بعدسة كاميرا، قبل أن تتسع لتشمل الرسم والكتابة والتمثيل وصناعة الأفلام، في مسيرة يهدف من خلالها إلى توثيق تفاصيل الحياة العراقية وإبراز هويتها البصرية.
بدأ الحسناوي ممارسة التصوير الفوتوغرافي عام 2018، مدفوعاً بشغفه في رصد الإنسان والمكان وتوثيق اللحظات اليومية، مؤمناً بأن الصورة ليست مجرد لقطة عابرة، بل سجل يحفظ الذاكرة ويعكس الواقع بعيداً عن المبالغة أو التصنع.
وفي عام 2023، التحق بقسم التربية الفنية، حيث عزز موهبته بالدراسة الأكاديمية، مستفيداً من المعرفة الفنية لتطوير أدواته الإبداعية، بالتوازي مع مواصلة نشاطه في التصوير، فضلاً عن اهتمامه بالرسم والكتابة والتمثيل، انطلاقاً من إيمانه بأن الفنون المختلفة يُكمل بعضُها بعضاً في صناعة تجربة متكاملة.
ولم يقتصر حضوره على التصوير الفوتوغرافي، بل خاض أولى خطواته في عالم السينما عبر كتابة وتمثيل فيلم “يومين”، الذي مثل جامعة الكوفة في مهرجان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للأفلام القصيرة، وحقق المركز الثالث على مستوى الجامعات العراقية، في إنجاز شكل محطة مهمة في مسيرته الفنية، ورسخ طموحه لمواصلة العمل في مجالات الإبداع البصري والسينمائي.



