سوكول.. رادار روسي قادر على رصد ما يقارب 50 مسيرة في آن واحد

كشفت شركة “ألماز-أنتي” الروسية المتخصصة في تطوير أنظمة الدفاع الجوي وتقنيات الرصد والاستشعار، عن أحدث ابتكاراتها المتمثل برادار “سوكول” (Sokol) المصمم لمواجهة تهديدات الطائرات المسيّرة، في خطوة تعكس توجه موسكو نحو تعزيز قدراتها في مجال مكافحة الطائرات بدون طيار، ويأتي تطوير هذا النظام في ظل التوسع المتسارع لاستخدام الطائرات المسيّرة بمختلف أنواعها في ساحات القتال الحديثة، بما في ذلك المسيّرات الانتحارية والطائرات من منظور الشخص الأول (FPV)، التي أصبحت تشكل تحدياً متزايداً لمنظومات الدفاع التقليدية.
ووفقاً لممثلي الشركة، يتمتع رادار “سوكول” بقدرة على اكتشاف وتتبع ما يصل إلى 50 طائرة مسيّرة بشكل متزامن، مع إمكانية رصد أهداف جوية مختلفة الأحجام والسرعات، كما لا تقتصر مهامه على الأهداف الجوية فقط، بل يمكنه أيضاً اكتشاف وتتبع الأهداف البرية والسطحية، ما يمنحه مرونة تشغيلية واسعة في البيئات القتالية المتنوعة.
وأكدت الشركة، أن تشغيل رادارات عدة من هذا النوع ضمن شبكة واحدة يسمح بإنشاء مجال معلومات موحد يغطي مساحة أوسع ويزيد من فعالية المراقبة والإنذار المبكر. وفي هذه الحالة، يمكن للنظام التعامل مع مئات الطائرات المسيّرة في الوقت نفسه، بما في ذلك الطائرات عالية السرعة والطائرات الانتحارية الصغيرة.
وبحسب البيانات المعلنة، يستطيع رادار “سوكول” اكتشاف طائرات FPV على مسافة تصل إلى نحو كيلومترين، بينما يمكنه رصد الطائرات المسيّرة ثابتة الجناحين على مدى يبلغ خمسة كيلومترات.
وتؤكد “ألماز-أنتي” أن من أبرز مزايا النظام الجديد حجمه الصغير ووزنه الخفيف وسهولة نقله وتشغيله، إضافة إلى استقلاليته العالية. كما يمكن تشغيل الرادار باستخدام مصدر كهربائي تقليدي بجهد 220 فولت، ما يسمح بنشره بسرعة في مواقع مختلفة دون الحاجة إلى تجهيزات معقدة.
وترى الشركة، أن هذه الخصائص تمنح “سوكول” أفضلية مقارنة بعدد من الأنظمة المماثلة الموجودة حالياً، خصوصاً من حيث سهولة الاستخدام وانخفاض التكلفة التشغيلية، وهو ما قد يجعله خياراً جذاباً لحماية المنشآت العسكرية والحيوية من التهديد المتزايد للطائرات المسيّرة.



