عبور ناقلتي نفط مضيق هرمز باتجاه الصين

المراقب العراقي / بغداد..
أفادت وكالة “رويترز” اليوم الإثنين، بأن ناقلة الغاز المسال “فويريت” وناقلة النفط “إيغل فيرونا” تمكنتا من التحرك عبر مضيق هرمز بعد اتباع مسار بحري اقترحته إيران، وذلك عقب بقائهما عالقتين لنحو ثلاثة أشهر.
وبحسب الوكالة، فإن المنطقة التي تُعرف بـ”منطقة السيطرة” تقع غرب مضيق هرمز وتمتد بخط مستقيم من الطرف الغربي لجزيرة قشم الإيرانية حتى قرب مدينة أم القيوين في الإمارات، بينما تمتد المنطقة الشرقية من قرية كوه مبارك الإيرانية وصولاً إلى نقطة جنوب مدينة الفجيرة الإماراتية.
وأوضحت “رويترز” أن السفينتين تعدان من بين عدد محدود من ناقلات النفط والغاز العملاقة التي غادرت منطقة الخليج خلال هذا الشهر عبر هذا الممر الملاحي الذي تم توجيههما لاستخدامه.
ومن المتوقع أن تقوم ناقلة الغاز “فويريت”، التابعة لشركة “ميتسوي أو.أس.كي. لاينز” اليابانية والمحملة بالغاز الطبيعي المسال القطري، بتفريغ حمولتها في باكستان اليوم الثلاثاء.
فيما يُنتظر وصول ناقلة النفط “إيغل فيرونا”، المستأجرة من شركة تابعة لـ”سينوبك” الصينية، والمحملة بنفط عراقي، إلى ميناء نينغبو في الصين بتأريخ 12 حزيران/يونيو.



