اخر الأخبارالمراقب والناس

دعوات لمواجهة ارتفاع معدلات التلوث ودرجات الحرارة

تتصاعد الدعوات لمواجهة ارتفاع معدلات التلوث ودرجات الحرارة حيث حذر مرصد العراق الاخضر البيئي، من أن الصيف المقبل سيكون الأخطر “بيئيًا” على البلاد منذ عقد من الزمن.

وذكر المرصد في تقرير :” أن صيف هذا العام سيشهد ارتفاعاً “غير مسبوق” في معدلات درجات الحرارة ستلامس أو تتجاوز 50 درجة مئوية في بعض المناطق، فضلاً عن زيادة عدد الايام شديدة الحرارة”، محذرا من زيادة الإجهاد الحراري على الانسان والبنية التحتية.

واضاف:” إن حالات الارتفاع هذه ستؤدي الى تسارع تبخر المياه من الانهار والسدود، وتدهور الغطاء النباتي”، منوها بزيادة احتمالات الحرائق في المناطق الزراعية ،كالتي حصلت خلال السنوات الماضية في المدن الشمالية.

واشار التقرير الى:” أن هذا الصيف سيشهد زيادة الاعتماد على المولدات الاهلية، مع تشغيل مستمر لساعات طويلة، واستهلاك “أكبر” للوقود، بسبب نقص الإمدادات من الغاز، والكميات الموجودة في العراق لا تكفي لتشغيل جميع المحطات”.

وأكد :” أن هذا كله سيؤدي الى انبعاثات كثيفة من الغازات السامة، وزيادة الجسيمات الدقيقة (PM2.5) في الهواء، وتصاعد الضوضاء والتلوث السمعي”.

ولفت الى أن” استمرار هذه العوامل ،دون تدخل عاجل، قد يؤدي الى تفاقم غير مسبوق في التدهور البيئي”، داعيًا الجهات المعنية الى اتخاذ إجراءات فورية للحد من مصادر التلوث، وتعزيز حلول الطاقة النظيفة، فيما شدد على ضرورة وضع خطط طوارئ لمواجهة موجات الحر الشديدة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى