نائبة تحذر من التحركات الأمريكية والصهيونية في المنطقة

المراقب العراقي/ بغداد..
حذرت النائبة عن ائتلاف دولة القانون ضحى لعيبي السدخان، اليوم الاحد، من التحركات الأمريكية والصهيونية في المنطقة، مشيرة الى ان التصريحات المنسوبة للسفير الأمريكي في “إسرائيل” حول ما وصف بـ”السيطرة على منطقة الشرق الأوسط”، تمس سيادة دول المنطقة واستقلال قرارها الوطني.
وقالت السدخان: إن “مفهوم السيطرة يتعارض مع مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، ويستحضر خطابات الهيمنة التي تجاوزها العالم المعاصر”، مؤكدة، أن “شعوب المنطقة ليست ساحات نفوذ ولا فراغاً جيوسياسياً يمكن إدارته من الخارج”.
وأشادت بـ”بيان وزارة الخارجية العراقية، واعتبرته موقفاً سيادياً ضرورياً”، مشددة على “ضرورة تحرك دبلوماسي واضح يطالب بتوضيح رسمي من الحكومة الأمريكية حول ما إذا كانت هذه التصريحات تمثل موقفاً رسمياً أم اجتهاداً فردياً”.
وأضافت: “الصمت إزاء مثل هذه التصريحات لا يبدد القلق، بل يضاعفه، فالحديث عن السيطرة مرتبط بتحولات التوازن الإقليمي ومحاولات إعادة رسم خرائط النفوذ في لحظة تشهد فيها المنطقة هشاشة أمنية وسياسية”.
وأكدت السدخان، أن “سيادة العراق والدول العربية خط أحمر، وأن أي خطاب يمهد للهيمنة أو الوصاية سيواجه بموقف سياسي واضح يقوم على احترام الاستقلال الوطني ورفض التدخل في الشؤون الداخلية”.
وختمت بالقول، إن “المنطقة بحاجة إلى شراكات متكافئة واستقرار قائم على التوازن لا على الإخضاع”، داعيةً إلى “تحرك فاعل لحماية مصالح الشعوب العربية”.



