تشكيليون إيرانيون يتهمون ترامب بتأجيج التخريب في إيران

اتهم عدد من التشكيليين الإيرانيين، ترامب بتأجيج التخريب في إيران والتي بدأت باحتجاجات على تقلبات سوق العملات بين تجّار البازار في إيران، غير أنّ التظاهرات السلمية استُغلت من قبل الولايات المتحدة و”إسرائيل”، ومع دعم من أنظمة أجنبية، تحولت إلى إرهابٍ حضري منظّم في محاولة لإسقاط إيران.
وفي حديثه عن ردود الفعل الفنية تجاه هذه الأحداث، قال سيد شهاب الدين شكيبا، مدير مركز الفنون البصرية في مكتب الفنون: “لم يلتزم الفنانون الملتزمون الصمت”، وذلك بحسب ما نقلته عنه “هنر أونلاين”.
وعن المقاربات التي اعتمدها الفنانون في أعمالهم، أوضح شكيبا: “اتّخذ الفنانون مقاربتين في أعمالهم. الأولى أنّ المحتجّين ليسوا هم أنفسهم مثيري الشغب، وأن مطالب المحتجّين كانت مطالب محقّة. أمّا المقاربة الثانية فتمثلت في ربط هذه الأحداث بحرب إيران و”إسرائيل” التي استمرت 12 يوماً ووقعت العام الماضي”.
ومن بين القضايا التي تناولها الفنانون في أعمالهم، سياسات الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، وتصريحاته بشأن إيران والشعب الإيراني، والتي أسهمت أيضاً في تأجيج حالة الاضطراب.
وكانت سياسات ترامب موضوعاً لأعمال فنانين تشكيليين لسنوات عديدة، كما يتضح في الأعمال المشاركة في “مسابقة ترامب الدولية للرسوم الكاريكاتورية والكاريكاتير” خلال الأعوام الماضية. كما تناول رسامون كاريكاتير ومصممو غرافيك، قضية اختطاف الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في عملية عسكرية.



