تصنيف دولي : العراق بين الدول المؤثرة في زيادة انتاج النفط العالمي

المراقب العراقي/ بغداد..
توقعت شركة “إس آند بي غلوبال إنرجي” العالمية، اليوم الخميس، أن تسهم ثمانية من أكبر مشاريع تطوير الحقول النفطية في العالم، من بينها مشروع في العراق، في ضخ أكثر من 450 ألف برميل يومياً إلى الأسواق العالمية مع بدء تشغيلها خلال عام 2026.
ووفقاً لبيانات صادرة عن الشركة ، إن ” مصادر الإمداد الجديدة تتركز بشكل رئيسي في دول من خارج تحالف “أوبك+”، فيما جاء العراق بوصفه الدولة الوحيدة من منطقة الشرق الأوسط المدرجة ضمن قائمة المشاريع الكبرى لهذا العام”.
وبينت البيانات أن ” العراق يحتضن ثالث أكبر مشروع نفطي ضمن القائمة، والذي تتولى تشغيله شركة “EBS” الصينية، ومن المقرر أن يدخل مرحلة الإنتاج خلال العام المقبل.
وأضافت الشركة أن ” إنتاج حقل المياه الضحلة شرقي بغداد يُتوقع أن يرتفع بنحو 46 ألفاً و500 برميل يومياً بحلول منتصف عام 2026، في حين يُرجح أن يصل إجمالي إنتاج حقل النفط الخام الخفيف إلى المتوسط إلى نحو 120 ألف برميل يومياً بحلول عام 2027، عقب استكمال توسعة الحقل الجنوبي”.



