إقتصادياخر الأخبار

مستشار حكومي يحذر من تأثير الطقس على الاقتصاد الوطني

المراقب العراقي / بغداد..

حذر المستشار المالي لرئيس الوزراء، مظهر محمد صالح، اليوم الاحد، من أن التقلبات المناخية تؤثر بشكل مباشر على النقل الجوي والبحري، مشيراً إلى ضرورة اتخاذ إجراءات استباقية للحد من آثارها الاقتصادية.

وقال صالح إن “حالة جوية غير مستقرة عطلت حركة الطيران مؤقتاً وأثرت على بعض المطارات، مع احتمال تأثير مماثل على الموانئ البحرية”، مضيفاً أن “ارتباط الطيران والموانئ بسلاسل الإمداد الوطنية يجعل تقييم الأثر الاقتصادي لهذه الظواهر أمراً ضرورياً”.

وأوضح أن ” التأثيرات الجوية قد تكون مؤقتة لكنها تترك آثاراً ملموسة في حال غياب خطط استجابة منظمة، داعياً إلى اعتماد منظومة وطنية للإنذار المبكر لقطاعي النقل الجوي والبحري، وإعداد خطط طوارئ مشتركة بين وزارة النقل، الهيأة العامة للجمارك، وسلطات الطيران والموانئ، بالإضافة إلى تطوير البنى التحتية ضمن برامج الاستثمار الحكومي”.

وأكد صالح أهمية تعزيز المخزون الاستراتيجي للقطاعين العام والخاص، وتحديث التشريعات لإدارة المخاطر المناخية، واستثمار تجهيزات مقاومة للظروف الجوية مثل أنظمة تصريف مياه الأمطار.

وأشار إلى أن ” هذه الإجراءات تعزز مرونة الاقتصاد الوطني أمام أي صدمة خارجية، وتساهم بتأمين سلاسل الإمداد بما ينعكس إيجابياً على الأمن الغذائي والدوائي والاقتصادي للعراق”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى