اخر الأخبارطب وعلوم

كلاشينكوف تزود الجيش الروسي بدفعات جديدة من صواريخ (فيخر)

زودت شركة كلاشينكوف الجيش الروسي بدفعات جديدة من صواريخ “فيخر-1” (Vikhr-1) الموجّهة عالية الدقة، والمخصّصة لمروحيات الهجوم Ka-52 وMi-28NM، وذلك في إطار تنفيذ عقدها الحكومي لعام 2025.

وأكّدت الشركة أن خبراءها أجروا تحسينات كبيرة على الصاروخ خلال العامين الماضيين، استنادًا إلى الخبرة القتالية المكتسبة من استخدامه في الحرب الروسية-الأوكرانية. كما أشارت إلى أن روسيا وقّعت عقدًا تصديريًا مهمًا للصاروخ، دون الكشف عن تفاصيل إضافية.

وسيجري تزويد مروحية Ka-52 أليغاتور بهذا الصاروخ لتدمير التحصينات والمواقع الدفاعية والعربات المدرّعة. ويعتمد الصاروخ على توجيه ليزري، ويصل مداه إلى 10 كيلومترات، بينما تبلغ قدرته على الاختراق نحو 800 ملم، ما يمكّنه من التعامل مع الدروع الحديثة.

ويُعد Vikhr-1 (أي “الإعصار”) نسخة مطوّرة عن منظومة 9K121 Vikhr المضادة للدبابات، وقد جرى تحسينه لرفع فعاليته ضد المركبات المدرّعة الحديثة، بما في ذلك زيادة مداه، الأمر الذي يسمح للمروحية بإطلاقه من مسافة أكثر أمانًا وخارج نطاق منظومات الدفاع الجوي القصيرة المدى.

ويحمل الصاروخ رأسًا حربيًا حراريًا خارقًا للدروع (HEAT) من النوع الترادفي، يزن بين 8 و12 كلغ. وقد صُمّم الرأس الترادفي خصيصًا لاختراق الدروع التفاعلية (ERA)، إذ تعمل الشحنة الأولى على تفجير الدروع التفاعلية، بينما تخترق الشحنة الثانية الدرع الرئيس للمركبة.

ويستخدم Vikhr-1 نظام توجيه بالركوب على شعاع الليزر، ما يمنحه دقة عالية ضد الأهداف الثابتة والمتحركة على حدّ سواء. وتبلغ دقته المعلنة 95% ضد الأهداف الثابتة و80% ضد المتحركة، فيما تصل سرعته القصوى إلى 610 م/ث (نحو 1.8 ماخ).

من جانب آخر أعلنت شركة ZALA الروسية أنها ستكشف في معرض Dubai Airshow 2025 عن نماذج لدرونات “لانسيت” الانتحارية المطوّرة.

وأشار الخبراء في الشركة إلى أن ZALA اعتمدت في دروناتها الاستطلاعية الجديدة خوارزميات الرؤية الآلية، وبفضل هذه الخوارزميات تستطيع الدرونات اكتشاف أهدافها الأرضية وتحديدها دون تدخل بشري، وتتبع هذه الأهداف بالوقت الفعلي، ما يقلل الضغط على مشغلي الدرونات ويقلل من مخاطر الأخطاء خلال رصد الأهداف الأرضية.

وتبعا للخبراء فإن درونات Lancet-E المطوّرة تمتاز عن درونات Lancet العادية بقدرات تقنية وتكتيكية أفضل، وجُهّزت بمعدات جديدة تعمل بتقنيات الأشعة تحت الحمراء، وحصلت على منصات إطلاق جديدة يمكن استعمالها لمرة واحدة، مخصصة للنسخ التصديرية.

ومن بين النماذج التي ستكشف عنها الشركة في المعرض تأتي درونات  Lancet-E الاستطلاعية، وعدة نماذج من الدرونات الانتحارية مثل Izdeliye 51E، و51E-IK، و52E، و52E-IK، والتي جُهّزت جميعها بذيل توجيه على شكل حرف “X”.

ويُعد Dubai Airshow أحد أبرز المعارض العالمية في مجالي الطيران والدفاع، ويعقد هذا العام في دبي في الفترة ما بين 17 و 21 نوفمبر، وستعرض خلال فعالياته أحدث الابتكارات في مجالات الطيران والفضاء والدفاع، بالإضافة إلى استضافة عروض طيران ومؤتمرات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى