المفوضية تواصل عمليات رصد المخالفين وتؤكد وجود قائمة جديدة بالمستبعدين

المراقب العراقي/ بغداد..
أكدت المفوضية العليا للانتخابات في العراق، اليوم السبت، استمرار عمليات تدقيق المرشحين ورصد المخالفين، مشيرة الى وجود قائمة جديدة بالمستبعدين، وفق تهم مختلفة.
وقال رئيس الفريق الإعلامي في المفوضية العليا المستقلة للانتخابات عماد جميل، أن “المفوضية شكلت ما يقارب عشرين لجنة مركزية في مكاتب المحافظات، تتولى مهمة رصد المخالفات الانتخابية، وتلقي البلاغات من المواطنين والأحزاب ومنظمات المجتمع المدني، واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين”.
وأوضح جميل، أن “بعض الجهات المخالفة جرى تنبيهها، فيما فُرضت غرامات مالية على من استمر في تجاوزاته، بلغت بين مليوني وخمسة ملايين دينار، خاصة فيما يتعلق بمخالفات النشر الدعائي”.
وأضاف، أن المفوضية حددت موعد انطلاق الحملات الانتخابية مطلع تشرين الأول المقبل، وتنتهي قبل أربع وعشرين ساعة من يوم التصويت المقرر في الحادي عشر من تشرين الثاني، حيث يبدأ الصمت الانتخابي.
وأشار إلى أن أية دعاية انتخابية خارج هذه المدة، تعد مخالفة قانونية قد تصل عقوبتها إلى استبعاد المرشح أو الحزب من المنافسة، لاسيما إذا تضمنت خطاباً طائفياً أو محرضاً.
وشدد على أن المفوضية تتابع المخالفات الخاصة بالدعاية المبكرة وتتخذ بشأنها الإجراءات القانونية اللازمة، بما يضمن عدالة المنافسة وتكافؤ الفرص، مجدداً التأكيد على التزام المفوضية الكامل بإجراء انتخابات نزيهة وشفافة، وفق السياقات الدستورية والقانونية.



