اخر الأخبارالمشهد العراقي

تواصل دعوات إدراج ملف خور عبدالله في القمة العربية

المراقب العراقي/ بغداد..

واصلت الكتل السياسية، دعوات إدراج ملف خور عبدالله وترسيم الحدود مع الكويت على جدول أعمال القمة العربية المزمع عقدها منتصف الشهر الجاري.

وقال عضو لجنة النزاهة النيابية النائب سعدون الساعدي، في بيان مقتضب تلقته “المراقب العراقي”، إنه “يجب على الحكومة وضع ملف خور عبد الله وملف ترسيم الحدود البحرية على جدول أعمال القمة العربية وتدويل القضية إن تعنتت الكويت”.

هذا وأعلنت اللجنة القانونية النيابية عن تأجيل إصدار القرار النهائي من المحكمة الاتحادية العليا بشأن دعوى الحكومة المتعلقة باتفاقية خور عبد الله.

وقال عضو اللجنة، النائب رائد المالكي، إن “المحكمة الاتحادية قررت تأجيل إصدار حكمها في دعوى الحكومة بشأن التنازل عن حقوق العراق في خور عبد الله إلى يوم 22 حزيران 2025”.

يشار الى ان اتفاقية خور عبد الله أثارت منذ توقيعها، جدلاً واسعاً في الأوساط السياسية والشعبية العراقية، حيث اعتبرها البعض تفريطاً بالسيادة البحرية للعراق، واتهاماً للحكومات السابقة بالتنازل عن حقوق البلاد لصالح الكويت.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى