اخر الأخبارالاخيرة

مقالع الجص في الموصل تواصل نشاطها منذ عقود

تمتد صناعة الجص في الموصل إلى عقود سابقة، وحاليا يعمل أكثر من 1000 شخص في كور المدينة، التي تزود الأسواق المحلية وبغداد وكردستان بالمواد وصولاً إلى البصرة.

وتبدأ العملية من المقالع، حيث يستخرج الحجر الجيري ويحرق في الأفران لمدة 30 إلى 40 ساعة، ثم يترك ليبرد يومين أو ثلاثة قبل طحنه وتعبئته للبيع، بينما يبدأ العمال يومهم من الساعة 6 صباحاً حتى 12 ظهراً، بأجور تتراوح بين 15 إلى 20 ألف دينار يوميا.

ويباع المتر الواحد من الجص بـ 3000 دينار، ورغم المشقة، تبقى الكور مصدر رزق لعائلات كثيرة، وإلى جانب استخدامات كثيرة تدخل في صناعة الديكور، فإن الطلب على الجص العراقي يكثر في مدن البلاد الحارة، حيث يعتقد أن تغليف جدران المنازل من الداخل بطبقة منه، يسهم بزيادة العزل وتخفيف الحرارة صيفا.

ويقول عبد الله وهو عامل: “عملي هو الكوار، ونحن في هذه المهنة منذ الثمانينيات، ونقوم بشراء الحجر من المقالع مع معدات كاملة، نحفر ونضع الحجر، ثم نقوم بتصعيده بواسطة الشفلات والمعدات، وتستغرق الوجبة أسبوعا أو عشرة أيام، ونضع النفط الخام ثم نقوم بحرق الحجر من 30 إلى 40 ساعة حتى يكتمل، ويبقى يومين أو ثلاثة ليكون جاهزا، وبعدها نضعه في الطاحونة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى