إقتصادياخر الأخبار

ديالى ترشح 4 مناطق حدودية لمشروع حصاد المياه

المراقب العراقي/ بغداد..

أكد مجلس محافظة ديالى، اليوم الثلاثاء، أن هناك أربع مناطق مرشحة لحصاد المياه داخل المحافظة، مشيرًا إلى أن “هذا الملف يحظى بأولوية كبيرة من قبل الحكومة المحلية”.

وقال رئيس المجلس عمر الكروي في تصريح صحفي، ان “ملف حصاد المياه يعد حيويًا للغاية، خاصة وأن 60 بالمئة من الأيدي العاملة في ديالى تعتمد على الزراعة كمصدر رئيسٍ للدخل، مما يجعل دعم هذا القطاع أولوية كبرى لمجلس المحافظة”.

وأضاف: أن “المناطق المرشحة لحصاد المياه تشمل أقصى الشرق ضمن حدود مدينتي مندلي وقزانية، إضافة إلى قاطع حمرين ومناطق أخرى، حيث سيتم توجيه المشاريع المستقبلية لوزارة الموارد المائية نحو هذه القواطع، بناءً على دراسات الجدوى والجغرافيا والأولويات”.

وأشار، إلى أن “وزارة الموارد المائية تعمل على إصدار تقرير مهم خلال العام الجاري 2025 لتحديد موقع إنشاء سد كبير شرق ديالى، والذي سيكون بمثابة نقطة حيوية لخزن عشرات وربما مئات الآلاف من الأمتار المكعبة من مياه السيول”.

وبيّن: أن “إنشاء السد سيسهم في توسيع المساحات الزراعية واستقرار سكان القرى، خاصة مع موجات الجفاف المتكررة التي تسببت خلال العقود الثلاثة الماضية في نزوح أعداد كبيرة من الأهالي من الأرياف إلى مراكز المدن”.

يذكر أن “ديالى تواجه موجات جفاف بين فترة وأخرى، مما يؤدي إلى هجرة مستمرة من المناطق الريفية، وهو ما أثار قلق السلطات الحكومية خلال السنوات الأخيرة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى