اخر الأخبارالمراقب والناس

الأبقار ضحية الحواف الملساء لجدول الجنابية الإراوئي

تسببت الحواف الكونكريتية لجدول الملساء الجنّابية الإروائي بعجز الأبقار التابعة لفلاحي “قرية سيد محمد”، عن الخروج من الجدول بعد سقوطهن فيه .
ونشر أحد مربي الأبقار من قضاء آل بدير شرق الديوانية، مقطع فيديو يوضح عجز الأبقار من “قرية سيد محمد”، عن الخروج من الجدول الإروائي المسمى بالجنّابية، بسبب الحواف الملساء الكونكريتية، ويقول أن أبقاره ظلت عالقة يوماً كاملاً وتعرضت لإصابات أثناء عملية الانتشال، فضلاً عن موت الكثير من الكلاب لعدم قدرتها على الخروج، وأنه سيلجأ لاستخدام الحفارة لإنشاء سدة ترابية في حال عدم الإستجابة.
من جهته قال مربي الأبقار حميد البديري:إن”جميع الحيوانات والأبقار من القرى المجاورة تأتي لهذا الجدول لشرب الماء، لكن عندما تدخل لاتستطيع الخروج، لأن الجوانب ملساء فنضطر لفزعة الأهالي لإخراج الأبقار التي تتعرض لإصابات أثناء عملية الانتشال”.
وأضاف:إن”هذا الجدول الإروائي كان نهراً صغيراً ترابياً، قبل أن يقوموا بتبطينه بالخرسانة، وجميع المربين منعوا أبقارهم من الوصول إلى النهر لخطورته، لكن في أحيان كثيرة تهرب الأبقار من المرعى وتذهب صوب الجدول ثم تحتجز هناك”.
وأوضح :إن”الأبقار الظاهرة بالفيديو، ظلت عالقة يوماً كاملاً، وحاولنا إخراجها لكن دون جدوى، إلا بعد تدخل حفارة صنعت سدة ترابية مؤقتة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى