دراسة.. الشعوب القديمة اتبعت أنظمة غذائية حديثة

وجدت دراسة جديدة، أن الكثير من الشعوب القديمة، اتبعت النظام الغذائي للبحر الأبيض المتوسط، والذي يوصف اليوم بفوائده الصحية العديدة.
يقول بنجامين فولر، عالم الكيمياء الأثرية بجامعة “لوفين”: إن “العبارة القديمة “أنت ما تأكله” صحيحة حقًا”.
وأظهرت الدراسة، في بقايا عظام السكان، أن نظامهم الغذائي كان يتكون إلى حد كبير من الحبوب والفواكه والخضراوات، بما في ذلك كمية كبيرة من الزيتون والعنب.
ويضيف فولر وزملاؤه: “كان النظام الغذائي البشري منخفضا نسبيا في البروتين الحيواني ويبدو مشابهاً لما يعتبر اليوم نظاماً غذائياً متوسطياً نموذجياً، يتكون من الخبز (القمح/ الشعير) والزيتون والعنب، والبقول ومنتجات الألبان وكميات صغيرة من اللحوم”.
وبحسب فولر، فإن الفاكهة والحبوب والخضراوات لا تزال الخيار الأكثر صحة اليوم، سواءً لأجسامنا أو للبيئة.
ولا بدَّ أن أفراد المجتمع القديم كانوا قادرين على إنتاج ما يكفي من الغذاء من محاصيلهم، مما يشير إلى أن أراضيهم كانت خصبة، ويرتبط هذا بإنتاج زيت الزيتون المعروف في المنطقة.
وبحسب الدراسة، تكشف هذه النتائج، أن النظام الغذائي الشبيه بالنظام الغذائي لسكان البحر الأبيض المتوسط، ساعد في الحفاظ على البشرية لآلاف السنين، ويذكر أن هذا النظام الغذائي ظهر أيضاً في بيئة خصبة ذات مناخ مستقر نسبياً.



