اخر الأخبارالاخيرة

مزارع يجري عملية تطعيم لأصناف مختلفة من السدر

المراقب العراقي/ بغداد..

قبل ثماني سنوات، بدأ المزارع باسم خضير الغزي من مدينة العكيكة جنوب محافظة ذي قار، بحملته التطوعية لتطعيم أشجار السدر في مختلف مدن العراق بالمجان.

ويجري الغزي، عملية التطعيم عبر أصناف التفاحي والعرموطي وغيرهما، حتى وصل العدد إلى نحو 2000 شجرة، فيما يقول الغزي وهو خريج لغة إنكليزية، إنه مستعد لتطعيم أشجار السدر في أية منطقة وبشكل طوعي، خدمة لمزارعي العراق.

ويضيف: “السدر من الأشجار المثمرة، والمزارعون يهتمون بهذه الشجرة لأن مردودها المادي يضاهي أرباح التمور، كما توجد أنواع عديدة للتطعيم، منها العرموطي والتفاحي وهو المفضل لحجمه الكبير، إلى جانب الخوخي والباكستاني الأحمر، كما أنصح بالنوع الزيتوني للمنازل لأن مذاقه لذيذ”.

ويتابع: “بدأت هذه المبادرة منذ 8 سنوات، ووصل عدد الأشجار التي طعمتها إلى نحو 2000 شجرة في مدن العراق كافة، وعملي مجاني لوجه الله، وجراء ذلك أصبح لي معارف وأصدقاء كثر”.

ويختم بالقول: “موسم التطعيم يستمر طيلة شهر نيسان، وهناك نوعان، الأول قلم يُقص من شجرة ويثبت في شجرة أخرى، والثاني بنقل “العين” البرعم من غصن الى شجرة أخرى، ويبدأ بالنمو خلال 15 يوماً، وخلال سنة تثمر الأغصان الجديدة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى