في الزبير.. 100 ألف شجرة سنوياً لزيادة المساحات الخضراء

المراقب العراقي/ بغداد..
في خطوة لتقليل التصحر وزيادة المساحات الخضراء في الزبير، تنشط الحركة في المدينة، لخلق روح التعاون والاستمرار بإظهار الشوارع والمؤسسات بأبهى صورة.
وتنتج شعبة الحدائق والمتنزهات في بلدية قضاء الزبير غرب البصرة، أكثر من 150 ألف زهرة سنوياً و100 ألف شجرة، في مشتلين تابعين للبلدية.
ويستخدم المنتج في خطة التشجير الشاملة لشوارع وساحات ومؤسسات الدولة في القضاء، والتي كان آخرها دار القضاء ومركز الباطن للرعاية الصحية، ويقول القائمون على المشاتل، إن “الخطة لن تتوقف قبل تشجير القضاء بالكامل”.
ويوضح مدير شعبة الحدائق والمتنزهات في البلدية أسعد رسن: “نمتلك مشتلين أحدهما في منطقة دور الضباط، والثاني في القرية الكرفانية، وزراعة الورود والأشجار، لا تنقطع فيها على مدار السنة”.
ويضيف: “قامت كوادرنا بتهيئة أرضية ساحة دار القضاء الجديدة، ومركز الباطن للرعاية الصحية، وتمت زراعتهما بالزهور والشجيرات منها “البتونيا، اللهانة، الشبوي، البرهام، الأكاسيا، اليوغا” وبعض من أشجار النخيل”.
ومضى بالقول: “استخدمنا بعض منتجات المشاتل في معرض الزهور الأخير، الذي أقيم في خطوة الإمام علي “ع” ولاقت استحسان الجميع، وخطتنا القادمة ستكون زراعة ساحات المؤسسات الأمنية والمدارس، بعد تنفيذ التشجير في تربية الزبير والبطاقة الموحدة والقائمقامية، والهدف هو تشجير قضاء الزبير بالكامل”.



