البرلمان يكشف عن توقيتات انجاز ميناء الفاو الكبير

المراقب العراقي/ بغداد..
كشفت لجنة النقل والاتصالات النيابية، أمس الثلاثاء، عن الموعد النهائي لإنجاز ميناء الفاو الكبير.
وقال عضو اللجنة زهير الفتلاوي في تصريح صحفي، ان “لجنته تعمل على تعديل قانون الهيأة البحرية لعام 2019 من أجل أن تكون مستقلة تنظم عمل كل قطاعات وزارة النقل بما يخص الموانئ والنقل البحري”.
وأشار، الى ان “العالم يتجه للنقل البحري، لأنه من أهم القطاعات الرابحة عالميا، منوها الى أن العراق يقترب من إكمال ميناء الفاو بحدود عام 2026 أو 2028 بأقصى حد، فضلا عن طريق التنمية”.
ولفت الفتلاوي إلى أن “اللجنة ستستضيف خبراء البحرية، للخروج بصيغة نهائية للقانون، لأنه مهم ويصب في مصلحة السيادة البحرية العراقية وينظم عمل القطاع البحري بأكمله”.
ويتوقع بحلول عام 2038 أن يجني العراق، 4 مليارات دولار عن نشاط الميناء الجديد، تضاف لها الإيرادات غير المباشرة كخدمات العبور عبر طريق التنمية الممتد إلى تركيا وأوروبا المنافس لخطوط تجارية عالمية عدة، بفضل اختزال الوقت.



