إقتصادياخر الأخبار

التخطيط  تكشف عن تفاصيل التعداد التجريبي

المراقب العراقي/بغداد..

كشفت وزارة التخطيط، أمس الاثنين، عن مراحل ومتطلبات التعداد العام للسكان والمساكن، مؤكدة أن الخطة التجريبية ستنفذ في شهر أيار المقبل.

وقال المتحدث باسم الوزارة عبد الزهرة الهنداوي في تصريح صحفي، ان “الخطة الخاصة بالتعداد السكاني، تتضمن مجموعة من المراحل الاستعدادية، والوزارة في مرحلة التهيئة، تليها مرحلة التنفيذ والميدان”، وبعدها تتحول الوزارة إلى مرحلة توفير الأجهزة  اللوحية واستيرادها من شركات عالمية وبمواصفات جيدة”.

وأضاف، ان “التعداد التجريبي سينفذ في شهر أيار المقبل وبعده سيتم تدريب قرابة 120,000 عداد، ثم تبدأ عمليات الحصر والترقيم التي تمثل العمود الفقري للتعداد العام للسكان”، لافتا إلى أن “هناك عملا ومتطلبات من بينها توفير الخرائط والصور الفضائية للوحدات الإدارية على مستوى المحافظة والقضاء والناحية والقرية”.

وأوضح، أن “من بين المتطلبات، إنشاء مركز لمعالجة البيانات، فضلا عن نظام المعلومات الجغرافية، موضحا ان هناك متطلبات أخرى لوجستية إدارية وفنية، وهذه وضعت في إطار خطة تفصيلية بأوقات زمنية محددة”.

 ونوه  بأن “هناك أكثر من 10 فرق عمل شكلت لهذا الغرض، وهذه الفرق تعمل جنبا إلى جنب، وهي تتضمن تدريب الفرق (القانوني، الإداري، الميداني، الفني، المالي، الإعلامي، تكنولوجيا المعلومات، الأمني، وفريق الاتصالات”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى