إقتصادياخر الأخبار

الزراعة تنتعش في واسط ومسؤول محلي يعلق

المراقب العراقي/بغداد..
قالت زراعة واسط، ان التعويضات المالية للفلاحين انعشت واقعهم المعاشي، مشيرة الى ان الموسم الحالي يبشر بخير رغم تقليص المساحات الزراعية.
وذكر مدير زراعة واسط، أركان مريوش في تصريح صحفي، ان “مبالغ التعويضات التي وزعت مؤخرا هي مبالغ مستحقة لعدد كبير من الفلاحين والمزارعين ممن تم تضررت محاصيلهم عام 2019 نتيجة الأمطار والسيول التي ضربت مناطق عدة في المحافظة وأدت إلى خسائر كبيرة مع تراجع الإنتاج ذلك الموسم”.

وأضاف أن “تلك المبالغ أنعشت من جديد آمال الفلاحين وساعدت في سداد الديون المترتبة عليهم سيما مع إدراكنا حجم الجهود والخسائر والتعب الذي يبذل من قبلهم.”
وأشار إلى أن “مديرية الزراعة في واسط أخذت تحث المزارعين على التوجه نحو الزراعة بالطرق الحديثة، والاستفادة من المبادرة التي أطلقها رئيس مجلس الوزراء، لدعم الفلاحين الذين يعتمدون على الزراعة وفق نظم الري الحديثة، وطرق الزراعة المتطورة لما فيها من ضمان ووفره بالإنتاج إضافة إلى كونها تساعد في التغلب على أهم مشكلة يواجهها القطاع الزراعي في الوقت الحاضر وهي شح المياه”.
وأكد مريوش، أن “الموسم الحالي يبشر بالخير الجيد رغم تقليص المساحات الزراعية حيث ساعدت الأمطار السابقة في سقي الأراضي الزراعية بعموم مناطق المحافظة لكن الواقع يشير الى أن الحنطة بحاجة الى رية مهمة هذه الأيام تسبق رية الفطام وبهذا الصدد لدينا تنسيق مع الموارد المائية لتنظيم عملية المراشنة وجدولة السقي بين منطقة وأخرى وبذات الوقت نأمل بهطول الأمطار في الأيام المقبلة لتفي بالغرض المطلوب”

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى