اخر الأخبارثقافية

“نوم طويل ومُملّ جداً” فيلم عراقي عن إجرام”داعش” يغزو شاشات أمريكا

المراقب العراقي/ خاص…

أكد المخرج والمُصوّر حيدر دفار أن فيلمه “نوم طويل ومملّ جداً” سيشارك في الدورة الثالثة من المهرجان المصري- الامريكي الذي سيقام في مدينة نيويورك في الثالث من الشهر المقبل بمشاركة 56 دولة .

وقال دفار في تصريح خص به ” المراقب العراقي ” إن” فيلم  “نوم طويل ومملّ جداً”، يحملُ نَفَساً فلسفياً وغرائبياً، ويتناول معاناة العراق ومأساته المتأتية من قسوة إرهاب عصابات “داعش” الإجرامية وسيشارك في  المهرجان المصري الامريكي الذي سيقام في أمريكا في الثالث من شهر تشرين الثاني المقبل بمشاركة 56 دولة من مختلف قارات العالم ”  .

وأضاف : “إن ” الفيلم هو ضمن الافلام التي تتحدث عن مآسي الحرب التي حرصت على تقديمها مثل فيلم إجازة فنحن جيل نشأنا وتربّينا في الحروب  وبما أنّ السينما مرآة الواقع، لا مناص لنا من هذا الواقع فجميعنا نحاول ترجمة المرحلة بصُوَر مرئية، تنعكس فيها المرحلة، ونحاول أنْ ننتصر على قوى الظلام من خلال أفلامنا ومسألة “الانصراف” عن هذه المواضيع  تأخذ وقتاً ربما يكون طويلاً”.

وتابع :أنا “بطبعي لستُ ميّالاً إلى المهرجانات والكرنفالات التي تتضمّن جوائز، وأرى أنّ الجميع فائزون بالمُنجز الذي يُقدّم. يبقى الفوز من عدمه خاضعاً لآراء أعضاء لجان التحكيم، مع احترامي لكلّ من ساهم في تقييم تلك الأفلام”.

يذكر أن دفار درس السينما في “كلية الفنون الجميلة”، وعمل مُصوّراً في التلفزيون اليوناني، وقناة هولندية، و”الجزيرة” الإنجليزية، والتلفزيون الصيني. صوّر وثائقياً عنوانه “تضاريس”، و”ماذا نقاتل” ليوجين جيركي، الفائز بجائزة أفضل فيلم في مهرجان صندانس، والفيلم الأسترالي “والد سلام” و نال جوائز عدّة، كمُصوّر ومخرج، آخرها جائزة أفضل فيلم أول في “أيام السينما العراقية”،  عن فيلمه “إجازة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى