مناطق” النشوة” تعاني رداءة مياه الإسالة

يشكو أهالي 6 مناطق في ناحية النشوة شماليَّ البصرة رداءةَ مياه الإسالة المجهزة من نهر السويب، نتيجة ركود المياه في هور الحويزة وإغلاق الناظم الذي يربط النهر بشط العرب.
وقال أبو وائل وهو أحد وجهاء ناحية النشوة:إن”سبب رداءة المياه، ارتفاع نسبة التراكيز الملحية جراء اتصال النهر بمياه هور الحويزة الراكدة، والماء الواصل إلى المنازل لا يصلح حتى للاستحمام أو سقي المواشي”.
وأضاف :إن”مجمع مياه الإسالة يقع بمنطقة “الدوة” على ضفاف نهر السويب، وينقل المياه لمناطق الدوة، بيت كاظم، المعارضة، الشبازية، الشاملي، والحويسة”.
وتابع : إن”نهر السويب مغلق من جهة شط العرب، وبواباته تفتح فقط في أوقات المد، إذ يمكن أن تدخل كمية محدودة من المياه الجيدة إلى النهر، بخلاف وقت الجزر حيث تدخل مياه رديئة من هور الحويزة باتجاه مجمع الإسالة”.
وأوضح :أن”الحل هو أن يتم نصب غطاس على نهر فرعي يتغذى من شط العرب، يضخ المياه بشكل مباشر لشبكة الإسالة الخاصة بالمناطق الست”.
وطالب “محافظ البصرة بالتدخل و إيجاد حل لهذه المشكلة، خاصة ونحن نسكن ناحية تضم حقلاً نفطياً ومناطق زراعية”.
من جهته قال مدير ناحية النشوة وليد المياحي :”خاطبنا محافظة البصرة بكتب رسمية، وقدمنا لها أكثر من مقترح، وننتظر الحل الذي ستعتمده لإنهاء معاناة أهالي هذه المناطق الذين يصل عددهم إلى 1500 نسمة”.



