أسعار الغذاء العالمية تتراجع للشهر العاشر على التوالي

المراقب العراقي/ متابعة..
انخفض مؤشر الأسعار العالمية لمنظمة الأغذية والزراعة “فاو” التابعة للأمم المتحدة في كانون الثاني للشهر العاشر على التوالي بنحو 18%، عن أعلى مستوى سجله في آذار الماضي بعد الحرب بين روسيا واوكرانيا.
وقالت المنظمة، إن مؤشرها للأسعار، الذي يقيس السلع الغذائية الأكثر تداولا في العالم، سجل 131.2 نقطة في المتوسط الشهر الماضي مقارنة مع 132.2 نقطة لشهر كانون الأول. وتعد هذه أقل قراءة منذ أيلول 2021. وتم تعديل رقم كانون الأول بالخفض عن التقدير السابق البالغ 132.4 نقطة.
وقالت “فاو”، إن “انخفاض أسعار الزيوت النباتية ومنتجات الألبان والسكر ساعد على تراجع المؤشر، بينما ظلت أسعار الحبوب واللحوم مستقرة إلى حد كبير”.
وفي تقديرات منفصلة للعرض والطلب على الحبوب، رفعت “فاو” توقعاتها لإنتاج الحبوب العالمي في 2022 إلى 2.765 مليار طن من تقدير سابق قدره 2.756 مليار طن.



