اخر الأخبارالمراقب والناس

غياب الكهربــاء يرفع سعر أمبير المولــدات الأهلية

 

تراجــع كبير في تجهيز الكهربــاء الوطنية بانت بوادره مع بدء موســم البــرد والأمطار في الوقت الذي شــهدت فيه الآونة الأخيرة اســتقراراً ملموساً.  هذا التراجــع دفع أصحاب المولــدات الأهلية إلى زيادة عالية في ســعر وحــدة التجهيــز (الأمبير)، وقفــزت الأســعار إلى 18 ألــف دينار للأمبير الواحد.

وفي بعض المناطق الســكنية ارتفع السعر إلى 20 ألفاً، ما شكل عبئــاً على ذوي الدخول المنخفضة من الأســر الفقيــرة التي تواجه ضنــك العيــش، فعلــى وزارة الكهربــاء الاهتمام بموضــوع تجهيز الطاقة للمواطنين، وعلى الجهات المعنية مراقبة أصحاب المولدات ووضع تسعيرة موحدة ملزمة.

وتعد هذه الحالة مخالفة لتسعيرة محافظة بغداد لأمبير المولدات الأهلية والحكومية والتي أعلنت في مطلع الشهر الحالي. وذكر اعلام المحافظة في بيان تلقته “المراقب العراقي”: ان “تسعيرة التشغيل لشهر كانون الثاني الحالي (العادي) من الساعة ١٢ ظهراً وحتى الساعة ١ ليلاً (٥٠٠٠)، خمسة آلاف دينار وبالتناوب مع الكهرباء الوطنية وبالإمكان إضافة ١٠٠٠ دينار (فقط)، للمولدات التي ليست لديها حصة وقودية”، مبينة ان “تسعيرة التشغيل الليلي من الساعة الثانية عشرة ظهراً وحتى الساعة السادسة صباحاً (٧٠٠٠) سبعة آلاف دينار وبالتناوب مع الكهرباء الوطنية، وبالإمكان إضافة ١٠٠٠ دينار فقط، للمولدات التي ليست لديها حصة وقودية”.

وأضافت: “يكون سعر الأمبير (١٠٠٠٠)، عشرة آلاف دينار بالنسبة للتشغيل الذهبي ٢٤ ساعة وبالتناوب مع الكهرباء الوطنية، وبالإمكان اضافة (١٠٠٠ أو ٢٠٠٠) دينار فقط، للمولدات التي ليست لديها حصة وقودية”.

ولفتت ان “لمسؤول الوحدة الإدارية صلاحية تحديد سعر الأمبير (تقليل التسعيرة فقط)، بما يتلاءم مع وضعهم وتجهيز الطاقة الكهربائية لديهم، بشرط ان لا يتعدى السعر الذي تم تحديده”. وأكدت “الالتزام بجميع التعليمات والتوصيات التي صدرت من محافظة بغداد بخصوص المتابعة والإشراف واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى