خبير يحذّر من كارثة استمرار الانفاق على القطاع الحكومي

المراقب العراقي/ بغداد..
حذّر رئيس مركز عراق المستقبل الاقتصادي منار العبيدي، أمس الثلاثاء، من كارثة حقيقية تواجه القطاع الحكومي، بسبب الزيادة المستمرة في الانفاق على رواتب موظفين جدد دون تحقيق أي انتاج مفيد.
وقال العبيدي في منشور على صفحته بالفيسبوك تابعته “المراقب العراقي”، إن “العراق الدولة الاكثر نسبة بعدد الموظفين الحكوميين الى مجمل القوى العاملة بحسب دراسة اعدتها منظمة العمل الدولية”، مبينا أن “نسبة العاملين في القطاع الحكومي في العراق 37% بين مجموعة دولة شملتهم الدراسة”.
وأوضح، ان “القطاع الحكومي القطاع الاكثر ضغطا على موازنة الدولة العراقية والتي تذهب بأجملها الى رواتب الموظفين دون وجود انتاج حقيقي يوازي هذه المصروفات العالية، نتيجة عدم قدرة الدولة العراقية على خلق بيئة استثمارية تساهم في تشجيع القطاع الخاص وتوفير فرص عمل من خلاله الامر الذي يزيد من الضغط على القطاع العام والمطالبة بإيجاد فرص عمل بالقطاع العام”.
واعتبر ان “غياب سياسات دعم المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر وعدم وجود تنظيم وتشريع واضح ينظم عمل قطاع العمل لهذه المشاريع يؤدي الى خلق بيئة عمل عشوائية غير قادرة على توفير ابسط الحقوق لموظفي القطاع الخاص العشوائي”.



