صحيفة أمريكية : إدارة بايدن تحاول إغلاق غوانتانامو بعيدًا عن الضجيج

المراقب العراقي/ متابعة..
كتبت صحيفة امريكية ان ادارة جو بايدن تعمل على اغلاق معتقل غوانتانامو السيىء الصيت بدون ضجيج ونقل السجناء المعتقلين فيه الى مكان اخر.
ويسعى البيت الأبيض إلى التعامل بهدوء لتجنب أي ردة فعل عنيفة، كما حصل في عهد الرئيس الأميركي الأسبق، باراك أوباما، عندما أقر الكونغرس في 2010 حظرا على نقل معتقلي غوانتانامو إلى الولايات المتحدة.
وكان مركز أبحاث تابع لجامعة بنسلفانيا قد أصدر تقريرا مؤخرا يقدم فيه “خارطة لإغلاق غوانتانامو”، ويقدم طرقا بديلة لحماية الأمن القومي الأميركي.
وتكثف الإدارة الأمريكية جهودها لإغلاق معتقل غوانتانامو، بعد أن عينت دبلوماسيا بارزا للإشراف على عمليات نقل المعتقلين في المعسكر المثير للجدل.
وأفادت صحيفة «وول ستريت جورنال» بأن إدارة الرئيس جوبايدن أعلنت أنها لن تتدخل في الملاحقات القضائية أو مفاوضات الإقرارات بالذنب المتوقفة منذ فترة طويلة، والخاصة بالعقل المدبر لهجمات 11 سبتمبر خالد شيخ محمد.
ونقلت الصحيفة عن مصادر مطلعة قولها: إن المقاربة الهادئة التي انتهجها بايدن خلال العام الأول من ولايته جعلته يقترب أكثر فأكثر من الوفاء بوعده في حملته الانتخابية بإغلاق هذه المنشأة.



