اخر الأخبارعربي ودولي

واشنطن بوست: المشاعر المعادية للسوريين في تركيا تتزايد

 

المراقب العراقي/ متابعة..

نشرت صحيفة واشنطن بوستتقريراً أعده كريم فهيم، قال فيه، إن صعود المشاعر القومية في تركيا أدى لزيادة المشاعر المعادية للمهاجرين، تماما مثل المواقف التي سُجلت في بقية الدول الأوروبية التي صعدت فيها الأحزاب القومية على ورقة معاداة المهاجرين.

وفي التقرير الذي أعده كريم فهيم، قال: إن حادث طعن فتى تركي في حي ألتن داغ في العاصمة أنقرة في آب الماضي، دفع المهاجرين السوريين لإغلاق محالهم واختفوا في ليلة وضحاها. وكان التحذير من السلطات أن عليهم الاختفاء، فبعد طعن إبراهيم يالسين العام الماضي، قامت عصابات الرعاعالتركية بحسب وصف الصحيفة، بالهجوم على الحي، حيث قامت بالتخريب ونهب محال وبيوت وسيارات السوريين. وكانت تلك أعمالا صادمة في قسوتها لأنها حدثت على هامش العاصمة التركية وليس بعيدا عن القصر الرئاسي.

ووصف الناشط السوري أبو حذيفة الذي راقب الشغب من شرفة شقته، وتعرض للتهديد بالضرب، وصف المهاجمين بأنهم: تعرضوا لغسيل دماغ. وكانت أعمال الشغب في ألتن داغ تحذيراً لكل السوريين في تركيا بأن موسم الكراهية والعداء للأجانب قد حل. وأدت زيادة المشاعر المعادية للأجانب إلى سلسلة من العمليات القاتلة ضد المهاجرين في العام الماضي، في تحول صارخ لمجتمع طالما افتخر بنفسه وبما قام به من جهود لمساعدة اللاجئين السوريين الذين فروا من الحرب الأهلية، واستقبلت تركيا 4 ملايين لاجئ سوري وطالب لجوء، أي أكثر من أية دولة في العالم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى