اخر الأخبارعربي ودولي

بلومبيرغ: لا ينبغي أن تمر معاداة الديمقراطية في تونس بلا حساب

 

المراقب العراقي/ متابعة..

قال الكاتب في وكالة بلومبيرغ، بوبي غوش؛ إن على الولايات المتحدة وأوروبا استخدام المساعدات والتجارة للضغط على الرئيس التونسي، قيس سعيد، حتى يعيد البرلمان ويتخلى عن أساليبه السلطوية.

وأضاف غوش في مقال له، أن سعيد أصيب بالرعب عندما صوت البرلمان الأربعاء ضد استيلائه على السلطة، حيث كان التحدي جادا بما يكفي لاستثارة رد فعل مشوب بالهلع من قبل قيس سعيد، الذي أعلن حل المؤسسة التشريعية؛ معلنا أن مساعي النواب للقيام بواجباتهم إنما هي محاولة للانقلاب.

ورأى غوش أنه لا ينبغي أن يمر حل البرلمان مرور الكرام، وهو المؤسسة التشريعية التي أوجدت بعد الإطاحة برئيس مستبد آخر في الربيع العربي عام 2011، داعيا “من هللوا ورحبوا بميلاد البرلمان باعتباره خطوة على طريق التحول الديمقراطي في العالم العربي، أن يرفعوا أصواتهم مجددا للاحتجاج على خنقه، وأن ينددوا علانية بمن أقدم على ارتكاب هذه الجريمة بحقه”.

وتابع: “بعد أن أجهز على ديمقراطية تونس، أصيب قيس سعيد بالرعب عندما هدد شبحها بالتسلل من القبر. حاول البرلمان الذي تم تعليقه بقرار رئاسي في الصيف الماضي الانعقاد يوم الأربعاء عبر الأونلاين للتصويت ضد استيلائه على السلطة. كان التحدي جادا بما يكفي لاستثارة ردة فعل مشوبة بالهلع من قبل قيس سعيد، الذي أعلن حل المؤسسة التشريعية؛ معلنا أن مساعي النواب للقيام بواجباتهم إنما هي محاولة للانقلاب”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى