«دفاتر الورّاق» تفوز بجائزة البوكر العربية 2021

المراقب العراقي/ متابعة…
فازت رواية «دفاتر الوراق» للكاتب الأردني جلال برجس بجائزة البوكر العربية في دورتها الـ (14) لهذا العام، متجاوزة الروايات الخمس التي وصلت للقائمة القصيرة في مارس/آذار الماضي، وهي.. «نازلة دار الأكابر» للتونسية أميرة غنيم، «عين حمورابي» للجزائري عبد اللطيف عبد الله، «الملف 42» للمغربي عبد المجيد سباطة، «وشم الطائر» للعراقية دنيا ميخائيل و»الاشتياق إلى الجارة» للتونسي الحبيب السالمي.
وأشار رئيس لجنة التحكيم الشاعر اللبناني شوقي بزيع إلى حيثيات منح برجس الجائزة قائلاً.. «قد تكون الميزة الأهم للعمل الفائز، فضلاً عن لغته العالية وحبكته المُحْكمة والمشوقة، هي قدرته الفائقة على تعرية الواقع الكارثي من أقنعته المختلفة، حيث يقدم المؤلف أشد البورتريهات قتامة، عن عالم التشرد والفقر وفقدان المعنى واقتلاع الأمل من جذوره، بما يحول الحياة إلى أرخبيل من الكوابيس. ومع ذلك فإن الرواية ليست تبشيراً باليأس، بل هي طريقة الكاتب للقول بأن الوصول إلى الصخرة العميقة للألم، هو الشرط الإلزامي لاختراع الأحلام، وللنهوض بالأمل فوق أرض أكثر صلابة».
يذكر أن جلال البرجس شاعر وروائي أردني من مواليد عام 1970. عمل في الصحافة، ويشغل الآن منصب رئيس مختبر السرديات الأردني. صدرت له مجموعات شعرية وقصصية، نذكر منها.. مجموعة «الزلازل» 2012، وروايات، «مقصلة الحالم» 2013، «أفاعي النار» 2015، «سيدات الحواس الخمس» 2017، وروايته الرابعة «دفاتر الوراق» الصادرة عن المؤسسة العربية للدراسات والنشر 2020.



