عُقَدٌ ثلاث تعرقل تمرير قانون الموازنة

أكد النائب مضر الكروي، امس الأربعاء، ان هناك ثلاث عقد تحول دون تمرير قانون الموازنة الاتحادية.
وقال الكروي في تصريح صحفي تابعته “المراقب العراقي” إن “المشاورات والمباحثات بين مختلف القوى النيابية حول موازنة 2021 لم تحقق أي تقدم ملموس خلال الأيام الماضية بشأن ثلاث عقد تؤخر عرض الموازنة للتصويت”.
ولفت الى أن “العقد الثلاث هي استحقاقات كردستان المالية وملف النفط والمنافذ وبقية القطاعات الاتحادية الاخرى بالإضافة إلى سعر الصرف في ظل وجود قوى تضغط باتجاه إعادته لوضعه السابق أو على الاقل إيجاد سعر صرف جديد يتلاءم مع الوضع الاقتصادي العراقي مع وجود ملف أخر وهو بيع أو ايجار الأملاك العامة والخصخصة بشكل عام”.
وأضاف، أن “الأسبوع القادم ربما ستكون أخر فرصة من أجل ايجاد توافقات حول العقد الثلاث التي تؤخر تمرير موازنة 2021، مؤكدا بأن أغلب القوى تريد أن تمرر الموازنة بالتوافق لتفادي أي اشكالات لكن مع وجود العقد الثلاث ربما يكون التوافق صعبا لكنه ليس مستحيلا وربما تتغير الروى في الأيام المقبلة لدفع الأمور إلى حلول تسهم في حل التعقيدات”.



