اخر الأخبار

البديري يعتبر دخول المسؤولون الامريكان دون اذن سابق خرق لسيادة البلاد

ali

انتقد النائب عن التحالف الوطني علي البديري، الخميس، زيارات المسؤولين الامريكيين الى الاراضي العراقية من دون اخذ الاذن من الحكومة العراقية والتنسيق معها ، وعدها خرق لسيادة البلاد وانتهاك للأعراف الدبلوماسية .

وقال البديري ان ” ان هذه التصرفات التي تحاول الولايات المتحدة العمل بها مع حكومة وشعب العراق هي غير صحيحة وغير سليمة ولاتمت الى الدبلوماسية بصلة ” مشيرا الى ان “هذه الزيارات من قبل المسؤولين الامريكيين ولقاءهم ببعض الشخصيات السياسية والعشائرية من دون التنسيق مع الحكومة تعد خرق لسيادة البلاد ” .

واضاف ان “العراق اصبح بلد ذو سيادة ويجب على المسؤولين الامريكيين احترام هذه السيادة ” لافتا الى ان ” العراق اثبت قدرته على حل مشكلاته بنفسه من دون الحاجة الى تدخلات الاخرين ”

وتابع ان ” الانتصارات التي يحققها الحشد الشعبي والقوات الامنية هي التي ارعبت الولايات المتحدة الامريكية ” مؤكدا ان ” امريكا هي من اوجدت داعش وغذته ولازالت تسانده وتقدم المساعدات عبر القاء المساعدات لهذا التنظيم لغرض استمراريته لتحقيق الاهداف الامريكية في العراق والمنطقة”.

وتجري الاعراف الدولية ان يتم تنسيق زيارات المسؤولين الاجانب لاي بلد كان، والحصول على اذن البلد المضيف، إلا أن المسؤولين الامريكان دائماً مايهبطون في العراق في زيارات خاطفة دون الحصول على تأشيرات او تنسيق مع الخارجية العراقية، بحسب بعض النواب.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى