طب وعلوم

روبوتات تحل مكان الموظفين في العمل

تتزايد المخاوف بين الموظفين بشأن الطرق التي ستغير بها التكنولوجيا وظائفهم، أو تقضي عليهم تمامًا.

وتنبأ تقرير صدر عن جامعة أكسفورد الاقتصادية في يونيو (حزيران) 2019 بأن 8.5٪ من مواقع التصنيع العالمية وحدها، حوالي 20 مليون وظيفة، ستحل محلها الروبوتات بحلول عام 2030.

ويقول توم ميتشل، الأستاذ والعميد المؤقت لكلية علوم الحاسوب بجامعة كارنيجي ميلون ومقرها بيتسبيرغ، إن هذه هي الطريقة الخاطئة للتفكير في التشغيل الآلي والوظائف، بدلاً من ذلك، يجب عليك إلقاء نظرة على المهام التي تنطوي عليها وظيفتك وتقييم مدى سهولة أن تقوم بها الآلة.

وأضاف ميتشل “بعض الناس لديهم وظيفة واحدة“.

وتابع “هؤلاء الأشخاص في ورطة لأن الآلة ستحل مكانهم في الوظيفة.”

بعض المهام ليست سهلة التقييم. فقد وجدت ورقة بحثية عام 2013، بعنوان “مستقبل التوظيف: ما مدى تأثر الوظائف بالحوسبة؟” أن ما يقرب من 47 ٪ من فرص العمل كانت عرضة لخطر كبير مع التقدم في الذكاء الاصطناعي.

يقول الدكتور كارل بينيديكت فراي، مؤلف مشارك في تلك الورقة ومؤلف كتاب “فخ التكنولوجيا: رأس المال، العمل، والسلطة في عصر الأتمتة”، أن الكثير من الناس ربما سيفقدون وظائفهم لأن مهاراتهم أصبحت زائدة عن الحاجة مع تغير طبيعة العمل“.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى