صحيفة روسية: موسكو وأنقرة وصلتا إلى مفترق طرق

المراقب العراقي/ متابعة
نشرت صحيفة “موسكوفسكي كومسوموليتس” الروسية، اليوم الأربعاء، مقالا حول الصعوبات التي تعانيها العلاقات بين موسكو وأنقرة، وخطورة إصرار رئيس تركيا رجب طيب أردوغان على تراجع الجيش السوري عن مواقعه، وأشارت الصحيفة إلى أن روسيا وتركيا وصلتا الآن إلى مفترق طرق، حيث أن وضع العلاقات بين البلدين حول سوريا منذ بداية العام الحالي، ليس في أحسن حالاته.
وذكرت الصحيفة أن الموقف الروسي من عمليات الجيش السوري جاء على لسان السفير الروسي في أنقرة أليكسي إرخوف، الذي قال بصريح العبارة “إن السوريين يقاتلون على أرضهم، وهذا حقهم من أجل مستقبلهم، حيث يستعيدون سيادتهم على أراضيهم”.
وتقول الصحيفة “لقد أكدت روسيا أنها تدعم عمليات الجيش السوري في إدلب ولن تقيّدها بعد الآن، أي أن اتفاقية سوتشي فقدت قوتها في أعين الجانب الروسي”.
وتضيف أن “أي اتفاق ينص صراحة على حق الطرف الروسي الانسحاب منه؛ طالما لم يف الطرف التركي بالتزاماته”، مشيرة إلى أن أردوغان رفع الرهان في “اللعبة” وأصدر إنذارات مباشرة وحادة، وسيكون من الصعب للغاية نزوله من فوق “الشجرة”.



