الطلبة يناشدون التعليم العالي بالتريث في قرار رفع معدلات قبول الجامعات الأهلية

بعد أن أقرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في العراق، رفع معدلات القبول والتقديم في الجامعات والكليات الأهلية للعام الدراسي 2026 -2027، تواصلت الاحتجاجات الطلابية التي تطالب بالتريث في تطبيق القرارات.
وفي السياق، تجمع عدد كبير من الطلبة أمام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، للمطالبة بالتريث في قرار رفع معدلات القبول في الجامعات الأهلية.
وطالب الطلبة الوزارة بإعادة النظر في القرار، والتريث في تطبيقه على جميع الأقسام، وإعادة معدلات القبول إلى ما كانت عليه خلال العام الدراسي الماضي.
وكانت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قد أعلنت في 12 تموز 2026، المصادقة على قرار مجلس التعليم العالي الأهلي القاضي برفع الحد الأدنى لمعدلات التقديم إلى كليات طب الأسنان والصيدلة في الجامعات والكليات الأهلية إلى 90%، ابتداءً من العام الدراسي 2026 -2027، مع الإبقاء على معدل القبول في كليات الطب البشري عند 95%.
وفي 29 أيلول الماضي، بحثت الوزارة آلية القبول في الجامعات والكليات الأهلية والاستعدادات اللازمة لبدء التقديم للعام الدراسي الجديد، مؤكدة، أهمية توضيح الإجراءات التنظيمية والفنية وتوحيد آليات العمل بين المؤسسات التعليمية الأهلية.



