التوترات الإقليمية تدفع خام البصرة لتحقيق مكاسب قوية

المراقب العراقي / بغداد..
سجلت أسعار خامي البصرة، اليوم الأربعاء، ارتفاعاً ملحوظاً بالتزامن مع صعود أسعار النفط العالمية، مدفوعة بتزايد المخاوف من اضطراب الإمدادات النفطية في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط.
وارتفع خام البصرة المتوسط إلى 59.73 دولاراً للبرميل، محققاً مكاسب بلغت 2.54 دولار بنسبة 4.44%، فيما صعد خام البصرة الثقيل إلى 57.43 دولاراً للبرميل بزيادة 2.54 دولار تعادل 4.63%.
كما شهدت خامات الدول العربية الأعضاء في منظمة أوبك ارتفاعات متفاوتة، إذ سجل خام التصدير الكويتي أكبر المكاسب بعدما ارتفع إلى 87.39 دولاراً للبرميل بزيادة 5.14 دولارات، بينما صعد الخام العربي الخفيف السعودي إلى 77.61 دولاراً للبرميل بارتفاع 3 دولارات، فيما بلغ خام داس الإماراتي 80.94 دولاراً للبرميل.
وعلى الصعيد العالمي، ارتفع خام برنت إلى 92.29 دولاراً للبرميل بزيادة 1.28 دولار، في حين صعد خام غرب تكساس الوسيط إلى 85.45 دولاراً للبرميل مرتفعاً 1.11 دولار.
ويعزو مراقبون هذا الارتفاع إلى تنامي المخاوف بشأن استقرار الإمدادات النفطية العالمية مع استمرار التوترات في الشرق الأوسط، وهو ما انعكس على أداء أسواق الطاقة ودفع أسعار الخام إلى تحقيق مكاسب جديدة.



