اخر الأخبارالمراقب والناس

مناشدات في ميسان للتدخل العاجل ووقف تجفيف الأهوار

المراقب العراقي / بغداد..

ناشد الناشط البيئي مرتضى الجنوبي الحكومة المحلية في محافظة ميسان والجهات المعنية للتدخل الفوري لإيقاف ما وصفه بـ”التجفيف المتعمد” للأهوار، محذرًا من التداعيات البيئية والاقتصادية الخطيرة التي تهدد هذا الإرث الطبيعي وسكان المناطق المعتمدة عليه.

وقال الجنوبي إن الأهوار تواجه أزمة متفاقمة نتيجة استمرار انخفاض مناسيب المياه، منتقدًا ما اعتبره فشلًا في إدارة ملف الموارد المائية، ومشيرًا إلى أن المحافظة تعاني في الوقت ذاته انتشار سمك السلور وتجفيف المسطحات المائية، معتبرًا أن الأزمتين تعكسان ضعف الإدارة وعدم وجود حلول حقيقية.

وأضاف أن الصمت الرسمي تجاه ما يجري يثير علامات الاستفهام، متسائلًا عن دور الحكومة المحلية ونواب محافظة ميسان في معالجة الأزمة، داعيًا إلى تحرك عاجل لحماية الأهوار وضمان إطلاق الحصص المائية الكافية للحفاظ على التنوع البيئي ومصادر رزق آلاف العائلات.

وأكد الجنوبي أن استمرار الوضع الحالي ينذر بكارثة بيئية وإنسانية، مطالبًا الحكومة الاتحادية ووزارة الموارد المائية بتحمل مسؤولياتهما واتخاذ إجراءات سريعة لإنقاذ الأهوار من الجفاف.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى