اخر الأخبارالاخيرة

“نخوة” عراقية لدعم المشاريع الصغيرة

لم تعد دراجات التوصيل في بغداد تقتصر على إيصال الطلبات، بل تحولت إلى وسيلة لنقل روح التكافل ودعم أصحاب المشاريع الصغيرة، عبر مبادرات تطوعية يقودها عشرات سائقي التوصيل الذين جمعهم هدف واحد هو خدمة المجتمع.

فمن خلال مجموعة على تطبيق “واتساب” تحمل اسم “نخوة عراقية”، ينسق الشاب محمد شاكر، البالغ من العمر 30 عاماً، حملات تطوعية تبدأ برسالة قصيرة تحدد مكان التجمع وآلية العمل، لتشهد في اليوم التالي حضور عشرات السائقين الذين يشاركون بحماس في تنفيذ المبادرات.

محمد، الذي عمل لسنوات في مجال التوصيل قبل أن يتولى مهمة مشرف سلامة في شركة طلبات، يؤكد، أن المجموعة تأسست لتغيير الصورة النمطية عن سائقي التوصيل، وإبراز دورهم الإنساني إلى جانب عملهم اليومي، حتى باتت تضم مئات الأعضاء في بغداد.

وخلال الفترة الماضية، نفذ أعضاء المجموعة عدداً من المبادرات التي أسهمت في دعم أصحاب المشاريع الصغيرة، من بينها مساندة صاحبة مطعم في سوق الغزل، والترويج لبائع كيك في منطقة المنصور، حيث حظيت حملة دعمه بانتشار واسع على مواقع التواصل الاجتماعي، ما انعكس إيجاباً على مشروعه.

كما وسعت المجموعة نشاطها ليشمل الجانب البيئي عبر مبادرة “ازرع واحنا نسكي”، التي تعتمد على توزيع أدوات ري لسقي الأشجار المزروعة في بغداد، في خطوة تهدف إلى دعم الجهود الرامية لزيادة المساحات الخضراء والحفاظ على الأشجار.

ويحرص أعضاء المجموعة، بعد انتهاء كل مبادرة، على الاجتماع في أجواء أخوية، مؤمنين بأن العمل التطوعي لا يقتصر على تقديم المساعدة، بل يرسخ ثقافة العطاء والتعاون، ويمنح الأمل لمن يحتاج إلى فرصة جديدة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى