إقتصادياخر الأخبار

سومو: صادرات العراق النفطية تسجل تعافياً محدوداً في حزيران

المراقب العراقي/ بغداد..

كشفت شركة تسويق النفط العراقية (سومو)، عن تحسّن ملحوظ في صادرات النفط الخام المنقولة بحراً عبر موانئ البصرة خلال شهر حزيران الماضي، بعد استئناف جزئي لحركة الملاحة في مضيق هرمز، إلا أن مستويات التصدير لا تزال بعيدة عن المعدلات التي سجلتها البلاد قبل اندلاع الأزمة الإقليمية.

ووفقاً لبيانات الشركة، ارتفع متوسط صادرات النفط الخام عبر الموانئ الجنوبية إلى نحو 870 ألف برميل يومياً خلال حزيران، بزيادة تقارب ثلاثة أضعاف مقارنة بشهر أيار، في مؤشر على تعافي نسبي لحركة التصدير عقب إعادة فتح المضيق لفترة محدودة، قبل أن تؤدي التوترات الأمنية إلى تعطيل الملاحة مجدداً.

ورغم هذا التحسن، فإن الصادرات النفطية العراقية ما تزال أقل بكثير من مستوياتها الطبيعية، إذ كانت موانئ البصرة تضخ نحو 3.6 ملايين برميل يومياً خلال شهر شباط، قبل أن تتأثر حركة التصدير بالأحداث الأمنية التي شهدتها المنطقة.

وفي السياق نفسه، سجلت صادرات النفط العراقي عبر خط أنابيب جيهان التركي متوسطاً بلغ نحو 230 ألف برميل يومياً خلال حزيران، وهو ما يعادل نحو نصف الطاقة التشغيلية المعتادة للخط. وشكل النفط المستخرج من الحقول الاتحادية نحو 176 ألف برميل يومياً من إجمالي الكميات المصدرة عبر المنفذ الشمالي.

كما أظهرت بيانات مسح “بلاتس أوبك” الصادر عن مؤسسة “إس آند بي جلوبال إنرجي” أن إنتاج العراق من النفط الخام بلغ 4.22 ملايين برميل يومياً في شباط الماضي، إلا أن تعطل منافذ التصدير الجنوبية والاضطرابات الأمنية في المنطقة دفعا الإنتاج إلى الانخفاض لأقل من مليوني برميل يومياً خلال الفترة الممتدة من آذار وحتى حزيران، ما يعكس حجم التأثير الذي خلفته الأزمة على قطاع النفط العراقي، الذي يمثل الركيزة الأساسية للإيرادات العامة والاقتصاد الوطني.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى