إقتصادياخر الأخبار

مسؤول كردي: بغداد وأربيل تقتربان من حسم الملف النفطي

المراقب العراقي/ بغداد..

أكد عضو الحزب الديمقراطي الكردستاني وفا محمد كريم، وجود بادرة عملية لتشريع قانون النفط والغاز، لافتا الى ان الايرادات النفطية للنفط المصدر من الإقليم تصل بغداد وتدخل في خزينة الدولة.

وقال كريم، ان “هناك بادرة عملية من أجل المضي بقانون النفط والغاز، حيث شهدت الدورات السابقة مشاكل بين بغداد وأربيل خصوصا أن الإقليم كان يصدر النفط من دون الاتفاق مع الحكومة التي كانت تستقطع الموازنة”.

وأضاف، ان “شهر أيلول الماضي شهد اتفاقاً على تسليم النفط الى شركة سومو وبالتالي فأن نفط الإقليم أصبح عمليا يباع من قبل شركة التسويق الوطنية”.

وبين، ان “ايرادات النفط المباع عبر سومو يدخل الى خزينة الدولة بما فيها نفط الإقليم، وبالتالي فأن الواردات تصل بغداد، وفي مقابل ذلك فان هكذا بادرة ستكون بوابة لتشريع قانون النفط والغاز في قادم الأيام”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى