“النخوة”.. صندوق تكافل يوحد أهالي أم قصر

أطلق فريق “النخوة للتكاتف الطوعي” في مدينة أم قصر جنوب قضاء الزبير بمحافظة البصرة مشروعاً تكافلياً يضم نحو 500 عضو، يساهم كل منهم بمبلغ 7 آلاف دينار شهرياً، بهدف دعم العائلات المحتاجة والمرضى وتغطية بعض المناسبات الاجتماعية والإنسانية.
وقال رئيس الفريق أبو حسن آل صكر التميمي، إن الفريق يعمل بإدارة مستقلة ومعتمد رسمياً من حكومة البصرة، موضحاً أن فكرة تأسيسه جاءت لتعزيز روح التعاون ولمّ شمل أبناء المدينة ضمن إطار خدمي واجتماعي يُسهم بمساندة الفقراء والمحتاجين.
وأشار إلى أن المبادرة بدأت قبل سبعة أشهر حتى دخلت حيز التنفيذ الفعلي قبل شهر، مبيناً أن الفريق يفتح باب الدعم أمام الجميع شرط الابتعاد عن أي توظيف سياسي أو حزبي.
وأضاف التميمي أن نحو 50 عضواً يتولون مهام غسل الموتى وتشييع الجنائز وحضور مجالس العزاء، فضلاً عن تقديم الدعم المعنوي والمادي للعائلات، مع وجود خطة لرفع عدد الأعضاء إلى ألف شخص من أجل توسيع حجم المساعدات.
وبين أن الفريق يضم لجاناً عشائرية وصحية وقانونية، تعمل على معالجة الخلافات الاجتماعية وتقديم الدعم القانوني للمواطنين داخل الدوائر الرسمية، إضافة إلى المساهمة بتغطية جزء من تكاليف العمليات الجراحية للحالات المرضية المستعصية.
من جهته، أوضح أمين الصندوق جبار البهادلي أن إدارة الفريق تعتمد نظام الشورى في اتخاذ القرارات، لافتاً إلى أن الفريق يحظى بدعم واسع من مختلف عشائر أم قصر التي سخرت دواوينها ومنازلها لإنجاح المبادرة وتنظيم نشاطاتها المجتمعية.



