تأخر إقرار الموازنة يوقف مشاريع ديالى بنسبة 70%

المراقب العراقي / بغداد..
أكدت محافظة ديالى ، أمس الاحد، أن تأخر إقرار الموازنة ونقص التمويل أوقفا المشاريع الخدمية والعمرانية بنسبة 70% .
وقال نائب المحافظ حسن محمد الجبوري، إن “نقص التمويل وعدم إقرار الموازنة أثرا بشكل سلبي على المشاريع في المحافظة كافة، وخاصة التي تتعلق بالبنى التحتية، حيث تقدر المشاريع المتوقفة حالياً في ديالى بنسب عالية بسبب نقص التمويل والعجز المالي”.
وأضاف أن “واردات المنافذ الحدودية لم يصل منها أي شيء منذ تموز 2025 وإلى الآن، حيث كانت الحكومة المحلية تنفذ بعض المشاريع من واردات المنافذ لكنها اليوم غير متوفرة أيضاً”، مؤكداً أن “الديون الخاصة بمحافظة ديالى التي بذمة الحكومة الاتحادية تبلغ أكثر من 200 مليار دينار”.
وأشار نائب المحافظ إلى أن “نقص التمويل أثر حتى على مشاريع الطاقة الكهربائية، ولاسيما أن هناك خطة لإنشاء 3 مشاريع لإنتاج الكهرباء من خلال منظومات الطاقة الشمسية متوقف البدء بها على إكمال الإجراءات والتمويل”.



