اخر الأخبارطب وعلوم

علماء يبتكرون خدمة لإدارة الصحة عبر الذكاء الاصطناعي

أعلن خبراء المركز الوطني الروسي للبحوث الجينية عن ابتكار خدمة لإدارة الصحة تعتمد على الذكاء الاصطناعي.
ويشير المكتب الإعلامي للمؤسسة، إلى أن هذا الابتكار يعتمد على دمج نتائج التحليل الجيني للمستخدم مع خوارزميات الذكاء الاصطناعي. ويهدف إلى حل إحدى المشكلات في القطاع الطبي، وهي الكم الهائل من البيانات الصحية التي لا يستفيد منها المرضى عمليا.
ويقول مصدر في المؤسسة: “كان المستخدمون يتلقون إما تقارير إلكترونية مطولة أو شهادات قصيرة غير مفيدة، يصعب دمجها في روتين الوقاية اليومي من الأمراض. ولمعالجة هذه المشكلة، ابتكر MyGenetics مستشارا عصبيا شخصيا.
وقد اختبرت الخوارزميات بنجاح في تطبيقات المراسلة خلال المرحلة الأولى، ما يؤكد الطلب المتزايد في السوق على الدعم الصحي التفاعلي القائم على علم الوراثة”.
ويجري حاليا تطوير هذه التقنية لتصبح تطبيقا متكاملا للهواتف الذكية، وهو نظام لإدارة الصحة يمكن الوصول إليه عبر واجهة الهاتف المحمول. من المقرر إطلاق الخدمة بشكل عام خلال الأشهر الثلاثة القادمة.
وتعتمد الخدمة على الملف الجيني الرقمي للمستخدم وحالته البدنية الحالية، حيث يحلل النظام هذه البيانات من خلال استبيانات دورية مع إمكانية تحميل نتائج التحاليل المخبرية، ثم تحميل بيانات النشاط البدني من الأجهزة القابلة للارتداء عبر واجهة برمجة التطبيقات (API). ولتجنب الأخطاء المحتملة في الشبكة العصبية وتقديم نصائح غير دقيقة، تستخدم الخوارزمية قاعدة بيانات مغلقة للتوصيات والبروتوكولات السريرية، التي تم التحقق منها من قبل أطباء متخصصين في الطب الوقائي.
ويقول مصدر في المكتب الإعلامي: “يستطيع المساعد الذكي تقييم مدى ملاءمة تناول مكملات غذائية محددة بسرعة بناء على التركيب الجيني للمستخدم، أو تعديل نظامه الغذائي”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى