صعود أسعار خام البصرة في الأسواق العالمية

المراقب العراقي/ بغداد..
سجلت أسعار الخام العراقي، ارتفاعًا ملحوظًا خلال التداولات الأخيرة، حيث صعد سعر خام البصرة الثقيل إلى 109 دولارات للبرميل بزيادة قدرها 2.83 دولار وبنسبة 2.67%، فيما ارتفع خام البصرة المتوسط إلى 111.10 دولارًا للبرميل بالزيادة ذاتها تقريبًا وبنسبة 2.61%.
وفي السياق نفسه، شهدت أسعار عدد من الخامات العربية الأخرى ارتفاعًا، إذ بلغ سعر الخام العربي الخفيف السعودي 119.10 دولارًا للبرميل مرتفعًا بنسبة 2.49%، في حين سجل خام التصدير الكويتي 124.63 دولارًا للبرميل.
أما في أسواق الغاز، فقد استقرت أسعار الغاز الطبيعي الأمريكي عند مستوى 3.023 دولارات مع تراجع طفيف نسبته 0.03%، بينما ارتفع سعر الغاز الأوروبي الهولندي (TTF) بنسبة 4.81% ليصل إلى 17.13 دولارًا.
وتأتي هذه التحركات في ظل استمرار حالة التذبذب في أسواق الطاقة العالمية، بفعل التوترات الجيوسياسية وتغيرات توقعات الطلب العالمي على النفط والغاز.



