اخر الأخبارالنسخة الرقميةسلايدرعربي ودولي

الكيان الصهيوني ينسف اتفاقيات السلام ويمهد لحرب جديدة في الشرق الأوسط

بعد هجماته الإجرامية على لبنان وغزة

المراقب العراقي/ متابعة..

لم يُعِرِ الكيان الصهيوني أي اهتمام لاتفاقيات وقف إطلاق النار، حيث عاد لمزاولة ما يعبث من قتل ودمار في كل من قطاع فلسطين والجنوب اللبناني من خلال استهداف المدنيين وقادة الفصائل الإسلامية، في خطوة تصعيدية من شأنها إعادة الحرب التي توقفت بعد سنين من القتال الذي راح ضحيته الآلاف من الأبرياء.

وفي عمليات متفرقة نفذها الكيان الصهيوني اليوم الإثنين، استشهد 4 فلسطينيين وأصيب آخرون جراء قصف مدفعي وجوي إسرائيلي استهدف مناطق متفرقة في قطاع غزة، بينها مدينتا غزة وخان يونس.

وذكرت مصادر أن الجيش الصهيوني واصل قصفه المدفعي جنوب القطاع، وفجَّرَ عربات مفخخة في حي التفاح شرق مدينة غزة، في خرق متواصل لاتفاق وقف إطلاق النار.

وشهدت مناطق شمالي القطاع وشرقي خان يونس غارات متتالية، تزامنا مع إطلاق نار من الدبابات والطائرات المروحية شمال شرق رفح.

كما استهدفت الطائرات الصهيونية محيط دوار التربية والتعليم شرق بيت لاهيا، واُلقيت قنابل من طائرات كواد كابتر قرب مسجد حمزة في بني سهيلا.

وفي السياق أفاد المركز الفلسطيني للدفاع عن الأسرى بامتلاكه معلومات موثقة تشير إلى أن السلطات الإسرائيلية استخدمت الممرضة آلاء مروان الهمص كأداة ابتزاز للضغط على والدها الدكتور مروان الهمص لإجباره على تقديم إفادات تخدم الرواية الإسرائيلية، مطالبا بالكشف عن مكان احتجازهما والإفراج الفوري عنهما.

وتواصلت أعمال لجان الطوارئ في بلدية خان يونس لرفع الركام وصيانة خطوط ومناهل الصرف الصحي المتضررة بفعل الحرب، في جهود تهدف إلى تعزيز كفاءة البنية التحتية قبل موسم الأمطار، مع الإشارة إلى تدمير أكثر من 1900 مصيدة أمطار من أصل 2300 خلال المعارك الأخيرة.

في السياق حذرت حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية حماس من أن استمرار “إسرائيل” في الخروقات قد يهدد المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار، مؤكدة أنها التزمت بكل ما هو مطلوب منها في حين واصلت إسرائيل انتهاكاتها.

وقال الناطق باسم الحركة حازم قاسم إن تلك الخروقات جرى توضيحها للوسطاء خلال محادثات القاهرة.

ودعا قاسم إلى أن تشمل مهام القوات الدولية الفصل بين المدنيين الفلسطينيين والجيش الإسرائيلي الذي يواصل عملياته في قطاع غزة.

وأوضح أن استهداف الضاحية الجنوبية يمثل عدوانا جديدا على المنطقة وتصعيدا للتوتر الإقليمي.

وأشار قاسم إلى أن إسرائيل تواصل دفع الخط الأصفر داخل القطاع بشكل يومي في إطار ما وصفه بسياسة التوسع الميداني المستمرة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى