لجنة برلمانية تستبعد قدرة التجارة على اعادة إحياء الأسواق المركزية

المراقب العراقي/ بغداد ..
استبعدت لجنة الاقتصاد والصناعة والتجارة النيابية، أمس الأربعاء، قدرة وزارة التجارة على إعادة افتتاح الأسواق المركزية، مؤكدًا أن “السوق العراقي مسيطر عليه من قبل جهات متنفذة لا تسمح بدخول منافس جديد”.
وقال عضو اللجنة كاظم الفياض، إن “فكرة الأسواق المركزية، لا يمكن أن تنجح مرة أخرى، بسبب ضعف الرقابة الحكومية على أغلب مؤسسات الدولة، وبالتالي فإنها لن تعود بمنفعة على المواطنين كما كانت سابقًا”.
وأضاف الفياض، أن “السوق العراقي اليوم يتحكم فيه السماسرة والتجار المتنفذون، الأمر الذي يسمح لهم بالسيطرة على هذه الأسواق، وجعلها تحت نفوذهم”، مشيرًا إلى أن “طرح مثل هذه المشاريع، الغاية منه الدعاية الإعلامية لا أكثر”.
وأشار الفياض إلى أنه “في حال قررت الحكومة فعليًا إعادة الأسواق المركزية، فعليها إبعاد المتنفذين عن عقود الاستثمار الخاصة بها، ويجب أن تكون مدعومة ومراقبة من الدولة حتى تعود بالفائدة لأصحاب الدخل المحدود”.
يُذكر أن وزارة التجارة أكدت في وقت سابق، أنها تسعى إلى تأهيل الأسواق المركزية في البلاد، وذلك من خلال إعادة تأهيل المواقع والمجمعات المخزنية، وإزالة التجاوزات، وافتتاح مراكز تسويقية جديدة.



